您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
石家庄市出台《关于进一步加大招商引资力度推进重大项目落地的实施意见的通知》
发布时间:2019-03-10   文章来源:石家庄外办 浏览次数:

2019年是石家庄市的项目落地年。日前,市政府办公室印发《关于进一步加大招商引资力度推进重大项目落地的实施意见的通知》,通过19条措施强化精准招商、产业链招商、科技招商,促进引资引智引企引才高度融合,进一步促进招商引资提质、提速、提效,切实增强高质量发展的后劲和支撑。

瞄准高质量项目
突出招商安商重点
在招商引资过程中,我市既注重放宽视野招商,面向全国全球吸引优质企业、优选高质量项目,也注重目光向内安商,盯紧域内培育成长的优质企业,鼓励拓展新领域、布局新项目。
提高利用外资水平,建立世界500强、跨国公司、“4+4”产业国际行业领军企业信息库,建立国际投资促进组织、专业机构和境外机构合作信息库,突出重点,精准发力,提高利用外资水平。
强化与央企合作,深化与国务院国资委监管企业的战略合作,争取在现有合作项目基础上落地新项目、扩大投资带动;对尚未合作的企业,加大对接力度,力争早日达成合作,引进一批重大项目。
在与国内行业领军企业合作方面,有针对性地加强与中国500强等行业领军企业对接,了解信息,探求合作,引进符合“4+4”现代产业发展格局的重大项目。
加强与境内外知名高校、科研院所、研发机构对接合作,积极吸引其在我市建设研发和产业成果转化机构,推动一批高技术成果转化项目在我市落地实施。
促进优质企业扩大再投资,紧盯市内优质企业扩容提质,加强与企业沟通对接,帮助企业破解发展难题,支持企业扩大规模,力争市内优质企业多上新项目、好项目。
绘制“招商地图”
创新招商方式
面对竞争激烈的招商引资工作,传统的招商模式已经无法吸引新客户,如何创新招商方式提高招商质量水平呢?
强化精准招商。各县(市)、区突出2-3个重点产业,绘制“招商地图”,建立招商项目库和招商大数据,对重点客商“量身定制”招商项目。
扩大专业招商,加快推进由粗放式招商向系统化、专业化、差异化招商转变,打造“政府团队招商+市场化委托招商”的招商机制。市级层面每年筛选15个以上代理招商机构,各县(市)、区每年聘任不少于3家代理招商机构,实行市场化委托招商。
实施产业链招商。在优势领域深耕细作,做好产业建链、补链、强链、延链,提升招商项目指向性、目标性,构建完善产业招商路线,各县(市)、区每年引进2-3个产业链支撑性项目。
实施“回归雁”工程,大力吸引石家庄籍优秀企业家、高端人才回乡投资。结合商会活动开展招商推介活动,积极宣传推介石家庄,邀请在外企业家返乡考察,把好的项目引到石家庄。
发挥“头雁效应”
健全招商安商举措
《通知》进一步强化投资服务,采取领导干部带头、招商团队负责、工作专班落实的工作模式,为企业提供全程服务,确保项目招得来、留得住、见实效。
强化领导干部招商。建立市级领导干部带头引荐推介名企和骨干企业工作机制,统筹推动县(市)、区党政主要领导带头招商引资,加大外出招商力度,充分发挥“头雁效应”,促进精准招商、产业链招商、园区招商。
健全联合招商机制,市政府部门与县(市)、区联合招商,营造开放创新、协调联动的招商引资浓厚氛围。
完善招商目录体系。围绕“4+4”现代产业,制定招引重点外商企业、央企、知名民企、院校(所)目录,建立招商目录体系并实施动态调整。
抓好重大招商活动。以博鳌亚洲论坛、中国国际进口博览会、“高交会”、“廊洽会”等国际会议和洽谈会为平台,推介我市发展环境,谋划设计高端对接活动,推动与我市的实质性合作。
强化园区引资载体作用。深化体制机制改革,加快实现“新九通一平”全覆盖,打造生态型、智慧型开发区。加快中韩国际日化产业园、欧洲产业园等中外和省际合作产业园区建设步伐,吸引高端高新产业项目向开发区聚集,提升开发区承载力和整体竞争力。
促进引资引技引智有机结合。积极引进国内外高级人才、先进技术和现代管理经验,支持企业、机构与国内外高新技术企业和科研组织密切合作,开展产业共性技术、核心技术、尖端技术和基础性研发项目研究。
实行“一企一策”
优化营商环境
我市以效能革命为契机,大力优化投资环境,给予项目多方面支持,进一步提升招商安商工作。
完善招商政策。加大对重点招商项目的财政、金融、人才引进、土地保障和环境容量等方面的支持,对我市急需引进的高端高新项目、新设跨国公司总部和地区总部、外资研发机构、境外世界500强投资的重大项目等,实行“一事一议”“一企一策”。
强化资金引导作用。对招商引资落地项目和市内企业投资重大项目,积极协助项目单位争取上级资金支持。
加大金融支持力度。努力营造鼓励天使投资、风险投资、股权投资基金投资我市企业的政策环境,完善股权、债券、融资租赁、资产证券化、信用担保、信用保险等金融工具,为投资企业提供多元化、低成本的融资服务。
创造公平竞争环境。推进实施公平竞争制度,清理和取消妨碍公平竞争和开放的政策规定,促进内外资企业、大中小企业、国有民营资本公平竞争,各类投资主体一律依法平等准入,在资质许可、标准制定、政府采购、融资渠道、政策扶持等方面依法享受同等待遇。

 

【关闭窗口】