您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
日本自治体国际化协会北京事务所代表一行访问雄安新区
发布时间:2019-02-28   文章来源:省友协秘书处 浏览次数:

 

为进一步加深对雄安新区的了解,日本自治体国际化协会北京事务所于2019年2月18日,组织事务所代表(多为日本相关地方政府派遣驻华的公务员)和日本其他地方政府驻华事务所代表等一行36人访问了雄安新区,日本驻华大使馆、驻上海总领事馆代表一同参加活动。
日本自治体国际化协会是日本各地方政府为促进国际交流,推动日本各地方的国际化进程,于1988年联合成立的共同办事机构(财团法人)。该协会本部设在东京,会长为日本全国知事会会长(埼玉县知事)上田清司。日本自治体国际化协会北京事务所成立于1997年,在中国外交部及中日友好协会等单位的支持下,致力于推动中日地方之间的交流与合作。
 
叶长青副主任专程赴雄安新区陪同代表团活动。他向代表团简要介绍了河北的基本情况,表示河北现在面临着京津冀协同发展、雄安新区建设、筹办2022年冬奥会等重大发展机遇,希望能与代表团以及日本各位朋友共享发展机遇,实现合作共赢。他表示,河北省与日本在雄安新区规划建设方面的合作有巨大潜力。2018年7月,许勤省长在石家庄会见了日本驻华大使横井裕一行,双方就在雄安新区规划建设方面加强合作达成了共识。2018年10月,陈刚副省长率领河北雄安新区代表团访问了日本,实地考察了日本筑波市等规划建设情况,学习了日本在城市中心区域重新开发经验和良好做法。希望各位通过考察,进一步加深对雄安新区规划和建设情况的了解,谋求双方在雄安新区规划建设等方面的交流合作,实现互利双赢。
日本自治体国际化协会北京事务所所长北村朋生感谢省友协对代表团访问雄安新区的精心安排。他说,雄安新区是中国千年大计,国家大事,日方希望能积极参与雄安新区建设。同时,希望与面临着重大发展机遇的河北省进一步加强联系和了解,促进双方多领域的交流合作。
代表团访问了雄安新区市民服务中心,参观了会议中心和雄安新区规划展示中心,考察了雄安新区一站式服务大厅、无人驾驶技术等。此外,还考察了白洋淀、“千年秀林”指挥部,了解了雄安新区在生态环境保护和改善方面的规划情况。
代表团通过此访,进一步加深了对我省和雄安新区的了解。此代表团成员多为日本各个地方政府驻华事务所代表,对我省今后开展对日地方交往、开辟更多对日交往渠道具有重要作用,省友协将继续与各位代表保持密切联系,为我省开辟更多对日交往新渠道。

 

【关闭窗口】