您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
《石家庄市外向型经济发展三年行动方案(2019-2021)》出台
发布时间:2019-02-22   文章来源:石家庄外办 浏览次数:

近日,《石家庄市外向型经济发展三年行动方案(2019-2021)》出台,未来三年将建设充满活力的开放型经济发展中心和畅通内外的国际化商贸物流中心,促进我市外向型经济更好更快发展。

我市将抓住历史性窗口期和战略性机遇期,深度融入京津冀协同发展战略,积极参与“一带一路”和雄安新区规划建设,扩大国际产能合作,加大与沿线国家和地区的国际经贸交流合作,深度融入全球创新链、产业链、价值链,大力提升我市外向型经济发展水平,加快形成富有活力和竞争力的外向型经济体系,为创建国际化、现代化省会城市提供动力,充分发挥我市在全省对外开放中的引领作用。
全方位扩大开放合作
石家庄将以更加开放包容的姿态,全方位扩大对内对外开放合作,把全面推进外向型经济发展作为谋发展、促转型、求突破的“启动器”。
方案明确了我市外向型经济发展的总体目标,力争到2021年,外贸进出口总值占全省25%以上,利用外资总额达到全省20%以上,对外投资总额占全省比重达到20%以上。
推动正定国际机场扩容提质和功能配套,稳定发展日韩及东南亚等周边地区国际航线航班,适时开通“一带一路”沿线国家(地区)航线,加强正定机场与轨道交通有效衔接,构建以机场为核心节点的综合交通枢纽,有利于实现京津冀区域主要机场之间错位竞争、差异化发展,加快打造京津冀世界级机场群。加快津石高速建设,力争实现到2021年石家庄城区与周边城镇、设区市之间1小时快速通达。
积极打造陆港、空港、信息港,提升与国内国际城市间互联互通水平,形成京津冀重要的国际化商贸物流中心。到2021年,全市社会消费品零售总额达到3970亿元,物流业增加值突破700亿元。
提升外向型产业竞争力
“4+4”现代产业是我市高质量发展的重要引擎。在外向型经济发展过程中,我市将着力谋求“4+4”产业发展新路径。
按照“新发展理念统领、新开发模式优化、新目标任务牵引、新技术革命创新驱动、新营商环境吸引、新兴项目带动”的发展路径,走出一条“外引内联、承接转化、融合创新、有序辐射、城乡一体化”的全球化全产业链产业发展新路径。
提升外向型经济的科技创新力,积极融入京津冀协同创新共同体建设,建设集技术研发、成果转化、成果交易、科技融资等功能为一体的创新平台,构建“京津雄研发+石家庄转化”外向型经济发展新模式。
积极推进产业品牌化战略,重点培育一批具有较高知名度和国际竞争力的石家庄品牌,推出更多“拳头产品”,提升“石家庄造”出口商品整体质量。
大力开拓多元化国际市场。紧抓“一带一路”建设重要机遇,引导企业扩大与“一带一路”沿线国家(地区)贸易往来,带动品牌“走出去”开拓国际市场;建立资源共享、抱团出海的“企业联盟”。
加快跨境电商产业发展,大力实施千家企业“互联网+”越级提升工程,引导企业积极“触网”,开展跨境电商贸易;培育壮大跨境电商市场主体,引进知名跨境电商平台。
提高利用外资的质量和水平
坚持招大引强精准招商。围绕“4+4”现代产业发展格局,提出重点招商项目及招商路线图,开展精准招商,推进重点合作项目。组织开展重大招商活动,重点抓好廊洽会、石洽会等重大招商平台,积极谋划举办境外招商活动,举办专题洽谈推介活动。
大力发展国际总部经济。吸引跨国公司总部落户,并且重点引进龙头型、平台型、总部型项目入驻石家庄。以国际总部经济为带动,为石家庄区域经济发展带来税收供应效应、产业聚集效应、产业关联效应、消费带动效应、就业乘数效应、资本放大效应等外溢效应,助力外向型经济发展。
推进对外合作与交流
加强对外经济合作。促进国际产能合作,发挥我市钢铁、水泥、纺织等传统产业优势,巩固与中东欧、东南亚的产能合作,开拓与非洲和拉美合作。着力推进境外产业园区建设,按照“龙头企业+园区平台”模式,配合省相关部门推动境外重点项目和园区建设。
培育新的对外合作增长点。支持石化、纺织、食品、钢铁等传统产业优化升级,加快新旧动能转换,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、现代供应链等领域培育新动能,加快形成对外合作新的增长点。
开展国际科技文化旅游教育合作。鼓励企业参与“一带一路”沿线国家(地区)科技项目合作,积极开展国际交流活动,切实提高我市各级各类学校教学科研水平。
提升城市开放空间
大力发展会展经济。积极承办国际性“高端论坛+展览展示”品牌会展活动,打造国际化展会旗舰品牌,将石家庄打造成北方地区具有影响力的区域会展中心城市。
提升外向型产业园区发展水平,加快口岸医药物流中心项目进度,继续推进肉类、冰鲜水产品、水果指定口岸申建工作,适时启动申报铁路开放口岸,打造全口岸型“无水港”城市。
推动中欧班列常态化运营,加密线路运行频次,谋划开通“一带一路”沿线国家(地区)新的运行线路,构建直达欧洲、中亚的国际贸易物流大通道。
软环境方面,积极拓展城市发展空间,逐步推进国际化省会城市建设。加强文化氛围建设,拓展驻石高校发展空间,引进国内外一流医疗健康机构,建设市博物馆新馆、图书馆新馆等一批重要文化设施,进一步提升国际化服务功能和水平。
加强国际交流合作,引进高端人才。实施“回归雁工程”,大力吸引在国内外科教人才、各类专业人才、优秀企业家、海外留学人才来石投资、创业发展;提高教育国际化水平以及高层次人才和实用型技术人才培养能力。

 

【关闭窗口】