您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
河北省外事办驻北庄村扶贫工作组:引社会力量活水浇开脱贫花
发布时间:2018-12-22   文章来源:政策法规处 浏览次数:

Image

Image

Image

12月21日一大早,北庄幼儿园的孩子们早早就和驻村扶贫工作组的叔叔们站在一起,等待迎接从石家庄市专程赶来看望他们的“亲人们”。今天,河北邮政石家庄邮区中心局“青年文明号”创建集体的叔叔阿姨们,第一次入园和孩子们“结亲”。在驻村扶贫工作组的联络推动下,从此又多了一批“亲人”关爱这群山区孩子的成长。驻村扶贫工作中,省外办始终注重引流社会帮扶力量活水,浇灌村民脱贫梦想,现已开出朵朵幸福之花。
      一个个崭新的书包,一支支精美的文具,一套套漂亮的玩具……北庄幼儿园的孩子们,从河北邮政叔叔阿姨手中接过一件件“礼物”,新奇地打量着,怯怯地摆弄着。叔叔阿姨们亲切地教他们文具的使用、玩具的玩法,孩子们很快就和叔叔阿姨玩成一团……
      社会力量的广泛关注和参与,为小山村吹来“山外的风”。进驻北庄村伊始,扶贫工作组就将动员和凝聚社会力量支援北庄脱贫,作为一条与发展产业脱贫致富并重的捷径。2017年,当时的工作组推动下,习近平主席的老朋友、美国艾奥瓦州著名友好人士卢卡·贝隆先生,发动艾奥瓦州人民为北庄村捐款5083美元。今年8月,轮换后的驻村工作组积极联络河北省妇联,为北庄村捐赠总价4万余元的垃圾桶。11月,在外办李军副主任大力倡导下,河北省妇联又为北庄村捐赠价值近2万元的围裙。一点点社会帮扶力量汇聚北庄,不仅改善了贫困山村乡亲的生活,更温暖了他们的心。在省外办驻村工作组接力帮扶下,许多社会帮扶力量关心支持下,北庄村作为一个拥有339户、贫困发生率达41%(2016年底数据)的大村,于2017年底实现整村脱贫出列,2018年底实现建档立卡贫困户全部脱贫。
相信不远的前方,更加美好的生活正在向北庄村民招手。
 

【关闭窗口】