您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
俄罗斯卡尔梅克共和国行政长官率团访问河北
发布时间:2018-12-17   文章来源:欧洲处 浏览次数:

应省政府邀请,俄罗斯卡尔梅克共和国行政长官阿列克谢·马拉托维奇·奥尔洛夫率代表团一行8人于今年10月22日至26日访问我省石家庄承德。

23日,省委书记王东峰省长许勤会见了奥尔洛夫行政长官一行。王东峰书记表示中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴。在两国人民的共同推动下,中俄全面战略协作伙伴关系不断向纵深发展。特别是今年6月普京总统访华和9月习近平主席赴俄出席第四届东方经济论坛进一步开创了中俄友谊和务实合作的新篇章。河北省委、省政府认真贯彻落实习近平主席关于加强中俄地方务实合作的重要指示精神,在人员往来、经贸交流等方面与俄罗斯各地开展密切合作,取得了新的成效。我们要进一步巩固成果、深化合作,不断提升中俄地方务实合作的水平。王东峰书记向代表团详细介绍了河北省情况,表示下一步,河北省将在能源合作、农业合作、旅游合作、产能合作、人文交流等方面,进一步加强与卡尔梅克共和国的对接合作,努力取得新的更大成效。

奥尔洛夫行政长官首先对王东峰书记、许勤省长的热情接待表示感谢。他说,俄中两国世代友好,两国人民互相理解、和平共处。卡尔梅克共和国将认真贯彻落实俄中两国元首达成的重要共识,积极把两国之间的政治潜能转化为惠及两国人民的经济红利,与河北共同努力,推动两国地方务实合作迈上新台阶。奥尔洛夫行政长官介绍了卡尔梅克共和国的基本情况,表达了愿引进先进科技在肉食品加工这一方向进行合作的意愿。他还表示,河北省中医院规模和先进科技令人惊叹十足希望双方在制药业中药材中医药产业发展领域进行深入交流和务实合作卡尔梅克共和国可以作为中方在世界舞台上宣传中药的重要桥梁,来面向俄罗斯南部。

在石期间,代表团举办了“卡尔梅克共和国投资推介交流会”。奥尔洛夫行政长官和夏延军副省长分别致辞,卡尔克共和国经济贸易部部长佐娅·奥列戈芙娜·桑吉耶娃就该共和国的交通运输基础设施、自然资源潜力、农业发展潜力、自然及民族文化旅游资源、土地资源、商业资源及投资优势等方面进行了推介。省外办会同省商务厅、省旅游局,组织了我省企业及重点旅行商代表90人参会。通过推介活动,增进了我省对卡尔梅克共和国经济社会基本情况的了解,有助于企业确定开展对俄合作的方向。代表团赴河北省中医院进行中医理疗体验,亲身感受中医文化的魅力参观考察了君乐宝优质牧场、集团总部、君源奶粉生产线及科林电气股份有限公司。

24日,省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,承德市市长常丽虹会见了奥尔洛夫行政长官一行。周仲明希望双方能在多领域开展互利合作,也希望与卡尔梅克共和国的适合城市发展国际友好城市关系,欢迎卡尔梅克共和国更多的朋友能了解承德,走进承德,到承德观光旅游、投资合作。奥尔洛夫行政长官对承德市委、市政府的热情接待表示感谢,并对双方开展友好交流和务实合作的前景充满信心。本着互相尊重和平等互惠原则,为促进两地在各方面的共同发展,加深友谊,常丽虹市长奥尔洛夫行政长官签署了《中华人民共和国河北省承德市与俄罗斯联邦卡尔梅克共和国拉甘区建立友好城市的合作备忘录》。

    在承期间,代表团赴隆化县考察了肉牛饲养和加工企业,参观了世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙。

【关闭窗口】