您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
省外办主任刘晓军率队赴广州参加冀粤外办第二次对接会议
发布时间:2018-12-13   文章来源:董杰 浏览次数:

12月6日,按照外交部“三个对接”工作要求和冀粤外办首次对接会议约定,省外办主任刘晓军率队赴广州参加冀粤外办第二次对接会议。广东省外办主任陈秋彦主持会议并致辞,刘晓军主任讲话,省外办副主任程雷、广东省外办副主任仓峰以及冀粤外办有关处和单位负责同志参加会议。会议总结了2018年冀粤外办交流合作项目落实情况,研究确定了下一步交流合作重点事项。

Image

  陈秋彦在致辞中对河北省外办一行的到来表示热烈欢迎,并充分肯定了双方半年来的合作成果,希望双方继续加强对接交流,更好地服务国家总体外交和两地经济社会发展。刘晓军在讲话中指出,时值改革开放40周年重要节点,在河北省党政代表团来广东省学习考察后不久,河北省外办与广东省外办再次开展对接,学习借鉴广东省外办先进经验和做法,意义尤为重要。希望双方更好地巩固现有对接成果,进一步做细做实对接试点工作,特别是利用好两地资源,共同助力雄安新区规划建设、粤港澳大湾区建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略,为国家发展大局作出新的更大贡献。

Image

 会议指出,按照外交部工作部署,广东省和河北省深入推进对接试点工作,开展了一系列务实合作,取得了显著成效。一是机制建设更加完善,两省及相关市之间均建立了日常联络机制,对接的深度和广度得到进一步提升。二是交流对接日趋活跃,在经贸投资、友好交流、旅游推广、科技创新、干部培训等领域的合作取得务实成果。三是外事资源共享程度进一步提高,双方在外事信息、友城资源、国际会议活动平台等方面互利共享,产生了“1+1>2”的良好效果。四是外办对接撬动了更广领域、更高层次的交流合作,合适领域不断扩大,对接规格和层次不断提升。

Image

会议强调,今年是改革开放40周年,我国对外开放站在了新的历史起点上,两省外办对接也站在了新的历史起点上。要认真贯彻落实习近平总书记考察广东时的重要讲话精神,围绕国家对外工作的新形势、新策略、新方向,按照两省主要领导在河北·广东合作交流座谈会上提出的新要求,深入谋划冀粤外办明年对接重点项目,在更高起点、更高层次、更高目标上推进冀粤外办对接工作。一要在服务重大国家战略上深入对接、加强合作。紧紧围绕雄安新区规划建设、粤港澳大湾区建设、冬奥会筹办等重大国家战略,积极开展多层次、多渠道的外事活动。二要在搭建合作平台、拓展合作空间上携手共创、互利共享。积极推动重大活动平台资源共享,在更大程度上发挥会议活动的品牌效应和影响力,推动多领域务实合作。三是在助力经济社会发展上优势互补、务实协作。以外事工作为媒,找准合作切入点,深化在经贸往来、产业转型升级、科技创新研发以及人文领域的交流合作,实现互利共赢。四是在深化两省外办自身建设上交流互鉴、共同提高。坚持定期交流会商,加强人才特别是翻译人才合作培养交流,实行年度培训目录清单共享,互派业务骨干进行短期业务培训和岗位挂职,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事干部队伍。

会议议定,冀粤外办第三次对接会议明年上半年适时在深圳市举办。

 

【关闭窗口】