您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
积极搭建交流平台 推动全省对外开放
发布时间:2018-12-12   文章来源:董杰 浏览次数:

2018年,省外办紧紧围绕省委、省政府工作部署和全省中心工作开展工作,多角度积极搭建对外交流平台,对外交流合作的质量和成效不断提高,助力全省对外开放取得积极成效。

雄安新区全球推介活动。通过外交外事渠道,助力雄安新区开展与英国、芬兰、荷兰等国及欧盟机构交流合作,推动雄安新区汇集国际高端资源。5月28日,省政府与外交部共同举办河北雄安新区全球推介活动,国务委员兼外交部长王毅出席并讲话,王东峰书记致辞,许勤省长进行推介。外国驻华使节、国际组织负责人、世界500强企业负责人及中外媒体记者约500余人参加活动。与以往推介活动相比,此次活动实现四个突破:外交官人数最多、中外媒体人数最多、时效性最强、效果最好。推介活动对外引起强烈反响,相关企业表现出强烈的合作意向,为雄安新区对外交流合作打下了良好的基础。

2018年博鳌亚洲论坛。4月8日至11日,许勤省长出席博鳌亚洲论坛,期间分别会见荷兰首相马克·吕特、荷兰南荷兰省省长雅普·斯密特、联合国世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐,在雄安新区规划建设、创新驱动发展、建设智慧城市等方面,达成诸多合作共识。

第三届中日省长知事论坛。许勤省长于5月10日至12日,随中国人民对外友好协会前往日本出席第三届中日省长知事论坛,并在论坛发言。论坛期间,与我省友好省县日本鸟取县知事平井伸治举行了工作早餐会,共同回顾了两省县32年来的友好交往历史,并就深化河北省与鸟取县在现代农业、水果保鲜技术及深加工、人才培养、节能环保、人文交流、旅游观光等领域加强合作达成一致共识;会见了我省友好省县—长野县知事阿部守一,有力推动了双方在雄安新区规划建设、冬奥会筹办举办、冰雪人才培养、精密仪器制造、大气和水污染治理等领域展开更加广泛和深入的合作,并出席了河北省与长野县结好35周年纪念活动,进一步加深了两省县的深厚友谊。

第四届中美省州长论坛。5月22日,夏延军副省长率团赴四川成都出席了第四届中美省州长论坛,在全体会议一“贸易投资”和全体会议三“创新经济”环节参加互动对话。夏延军副省长在全体会议一作为第一个省州政府代表发言,介绍了我省当前面临的重大发展机遇,表示河北将进一步扩大开放,希望与美国地方政府和企业分享机遇,扩大交流合作。在论坛期间,夏延军副省长会见了美国驻华大使布兰斯塔德,就雄安新区规划建设、2022年冬奥会和推动美国知名企业来冀投资合作进行了积极探讨。夏延军副省长还会见了美国阿拉斯加州州长比尔·沃克,就加强就积极推动双方在农业、旅游、能源等领域的交流合作达成共识。我省贸易、旅游、食品、金属加工等领域的16家企业参加并积极与美国参会企业开展对接,探讨合作。

第四次中国-中东欧国家地方领导人会议。10月15日至22日,夏延军副省长率河北省代表团访问了捷克和保加利亚,出席了2018中国投资论坛和第四次中国-中东欧国家地方领导人会议,举办了一系列工作会谈和推介交流活动,全方位宣传我省与中东欧国家合作的良好基础、面临的重大机遇和未来的发展方向,大力度推介中国中东欧(沧州)中小企业合作区,有针对性地深化地方友好交流、洽谈对接合作项目,取得了丰硕成果。

 

 

 

【关闭窗口】