您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
将美丽乡村建设与脱贫一起抓——记秦皇岛市外办驻青龙干沟乡南石门村原工作组组长黄强
记秦皇岛市外办驻青龙干沟乡南石门村原工作组组长黄强
发布时间:2018-11-20   文章来源:秦皇岛外办白云塔 浏览次数:

 

“我们村既有精准脱贫任务,还要负责美丽乡村建设,任务比别的村大了很多。在驻村两年多的时间里,我带领工作组事事想在前、干在先,一点一点寻求突破,圆满完成了任务,没有辜负大家的期望。”10月29日,当秦皇岛市外办驻青龙干沟乡南石门村原工作组组长黄强说起驻村经历时,既有如释重负后的轻松,又带着成功后的满足。
南石门村坐落在秦皇岛青龙县东北部,与辽宁建昌接壤,村内民风淳朴,村民世世代代在这里日出而作,日落而息。村里有230户730口人,有1010亩山场资源。
脱贫攻坚,必须找准突破口,走自己的特色路。南石门村主导产业为传统种植和林果业,林果业以板栗种植为主并种植少量苹果。山地多耕地少,种植技术落后产能低是一直困扰村民的主要难题。
黄强带领工作组与村干部、党员代表一起深入研究南石门村致贫根源,并根据实际情况进行调研、讨论,先后修改了10余次,完善脱贫方案。
建阵地,聚党心,推进村民服务中心修缮改造,为党员群众提供活动场所,这是黄强进入村里做的第一件事情。经过多方联系,完成了村民中心260平方米修缮任务。村综合活动中心、“两委”办公室、农家书屋、互助幸福院、电商服务中心、村民服务中心设施全部配套齐全,做到了制度完善、牌匾上墙。新建文化广场达到1000平方米,乡村大舞台90平方米,造型别致的休闲凉亭及匠心独具的古树保护工程成了一道靓丽的风景线;篮球场、健身器材一应俱全;绘制以社会主义核心价值观、廉政文化、礼义仁智善、家风家训、移风易俗等为内容的文化墙650余平方米,营造了良好的文化环境;独具风格的假山村庄标识,引来无数人的驻足。
刚入村时,南石门村环境脏乱差,满眼都是是柴禾堆、垃圾堆和白茫茫的塑料袋。为此,黄强带领工作组从改善生活环境入手,自筹资金2.4万元,从厂家购置铁质垃圾桶80个,与县环卫局原来配备的20个垃圾桶,按照两户一个垃圾桶的标准进行配备,并与村民签订保管使用责任书,有效地解决了怎么堆、堆在什么地方的问题。同时明确规定村委会每月清理垃圾桶内垃圾2次,集中转运到租用的垃圾填埋场进行填埋,有效解决了垃圾问题。同时与村“两委”成员组织村民集中清理转运房前柴草,组织铲车、钩机对道路、房前屋后的垃圾进行清理清运,拉土平整,共清运垃圾300多立方米;完成危房改造30户,极大地提升了村民的居住条件。
7组村民居住地地势较高,山上水源匮乏,人畜饮水困难。工作组筹措资金2万元打了一眼112米的深水井,水源充沛,并配备了管道、潜水泵,有效解决了7组人畜饮水难问题。
基础设施作为经济社会发展的基础和必备条件,抓好了可以为发展积蓄能量、增添后劲儿,而建设滞后则可能成为制约发展的瓶颈。黄强带领工作组重点完成了连村道路硬化1.4公里、巷道硬化1.6公里、墙体改造5876平方米、墙体美化7600平方米、护庄护路坝790多延长米,新建厕所134个,安装分散式污水处理系统38个,修建大眼机井2眼、蓄水池3个,安装引水管道1400多米,安装变压器2台,高压、低压配电线路600多米。基础设施功能日益增加,承载能力、系统性和效率都有了显著进步,推动了经济发展和村民生活条件改善。
共谋发展,实现产业富民强村。为壮大集体经济收入,引进新能源科技有限公司和服装加工厂各1个,自筹资金2.5万元安装屋顶光伏发电系统5500瓦,确保了村集体经济收入每年3万元以上。
为了探索适宜南石门村发展的产业,他带领工作组、村干部一起,多次到北京、辽宁等地学习。通过考察、论证,他提出一条适合南石门村产业发展的路子:继续搞好传统优势产业黏玉米制种400亩; 种植优质板栗200多亩,种植200亩红肉、韩富苹果;鼓励贫困户养肉牛、养土鸡尽快回笼资金,脱贫致富。现全村贫困户养牛养驴近80头,养羊2000多只,养土鸡7000余只,养猪100多头。
在工作组帮助下,村民许壮联合其他几位村民成立合作社,在林下进行柴鸡养殖。经过一年多的发展,柴鸡数量达到2000多只。由于品质好,柴鸡和柴鸡蛋深受市场欢迎,为社员带来可观的经济效益。
     扶贫先扶智,为改善村学校办学条件,黄强入村后第一时间与县教育部门沟通,得到大力支持,筹资5万元征地1.8亩,用于学校建设。宽敞明亮、环境舒适的新校园于2016年10月竣工。他还积极联系沟通,促成美国、日本、加拿大等海外青年华人企业家访问团及部分志愿者、韩国浦项市政府访问团、西归浦市政府访问团、日本苫小牧市政府访问团、市内相关团体等到学校参访慰问,给孩子们带来了学习用品,并资助了5名贫困学生。同时促成日本苫小牧市每年到村里慰问一次的协议。
两年多的时间,黄强用真心收获了群众的真情,用忘我的付出换来群众满满的幸福。
 
【关闭窗口】