您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
邢台市印发《方案》积极参与“一带一路”建设推进国际产能合作
发布时间:2018-10-30   文章来源:邢台市外侨办 浏览次数:

  

 

近日,邢台市政府办公室印发《关于积极参与“一带一路”建设推进国际产能合作的实施方案》。《方案》提出,通过积极参与“一带一路”建设推进国际产能合作,实现三个转换:一是从生产初级产品向生产高附加值产品转换;二是对外承包工程从传统承建模式向提供整体解决方案转换;三是从进入海外市场向提升市场占有率和创建自主品牌转换。依托重点龙头企业,打造境外产业园区,引导市内企业进区入园,抱团发展,形成聚集和规模效应。全市国际产能合作体制机制进一步完善,综合服务保障能力全面提升,重点优势行业在境外形成初步布局。
《方案》提出,聚焦邢台市钢铁、玻璃、水泥、光伏、纺织服装、装备制造、基础设施等领域,发挥产能优势,瞄准产业发展方向,传统产业领域以在新兴市场国家参与基础设施和工业化建设进程为重点,积极开展国际产能合作。
钢铁行业。依托河钢塞钢示范效应,扩大与中东欧国家合作,进一步拓展欧洲市场。面向印尼、马来西亚、越南、巴基斯坦、印度等亚洲周边国家及非洲重点国家,鼓励邢台市有意愿、有实力的企业利用现有生产设备开展投资或通过绿地投资、承包工程等方式,在境外开发矿产资源,建设有色冶炼加工企业,重点扶持德龙钢铁印尼项目建设,做好衔接服务。
Image
                       德龙印尼工业园
玻璃行业。发挥邢台市玻璃骨干企业的技术、设计和工程建设优势,调动沙河玻璃企业赴境外投资的积极性,支持亿盛科技公司境外投资发展,鼓励沙河大光明玻璃、安全实业、迎新玻璃、正大玻璃等骨干企业,在有市场需求、生产能力不足的亚洲发展中国家、中东欧、非洲等国家和地区,通过投资、设备供应、技术入股等方式,在当地建设玻璃生产线或与当地企业开展投资合作,满足当地和周边市场需求。鼓励海外仓建设,推行“玻璃产业+互联网+海外仓”的新模式。
Image
               越南亿盛科技开发玻璃有限公司生产的压花玻璃
水泥行业。发挥邢台市水泥行业技术、装备、设计和工程建设优势,大力推动水泥企业“走出去”。鼓励和支持隆尧冀东奎山水泥、沙河金隅咏宁水泥、内丘中联水泥等重点企业,向非洲、东南亚、南美、中东欧国家及地区转移优势产能,在当地建立境外水泥生产基地,满足当地市场需求,扩大国际市场份额。
光伏产品。重点推动晶澳集团等有意愿、有实力的企业在泰国、马来西亚、越南及墨西哥等发展中国家,建设光伏电池组件生产企业,扩大光伏国际市场份额。支持晶澳集团等有实力的企业选择政策优惠、有条件有市场的国家建设光伏电站。
Image
                  越南总理阮春福会见晶澳董事长靳保芳(左)
纺织服装。发挥邢台市纺织服装行业的管理、设备、技术等优势,以东南亚、北美、欧洲、澳洲、非洲等地区为重点,鼓励宁晋宁纺集团、童泰婴幼儿服饰有限公司、巨鹿新时代纺织、巨鹿禄高水刺布、河北浩丽羊绒科技有限公司、河北昭友羊绒纺织品有限公司、清河奥克莱纺织、河北宏业羊绒有限公司、河北宇腾羊绒制品有限公司等有实力的企业,在劳动力资源丰富、生产成本低、靠近目标市场的国家,依托当地农产品和畜牧业资源建立加工厂,投资建设棉纺、化纤、服装等项目并带动相关行业装备出口。
装备制造。以汽车及新能源汽车、大型聚合物锂离子动力电池、矿山机械、自行车及零配件、轴承、汽摩配件、电线电缆和农机配件等行业为重点,鼓励领途汽车有限公司、中航上大高温合金材料有限公司、隆尧远大阀门、河北神州巨电大型聚合物锂离子动力电池、巨鹿汇工矿用机械设备、临城博路天宝石油设备、平乡欧耐机械模具、任县华密橡胶、广宗天天自行车等有意向的企业,瞄准亚洲发展中国家、中东欧、非洲、美洲等市场潜力大、产业配套强的国家和地区,设立销售网点、加工厂和生产基地,扩大国际市场份额。支持企业同具有品牌、技术和市场优势的国外企业合作,提高企业产品的品牌影响力和技术水平。
《方案》提出,依托邢台市龙头企业,发挥当地优势,建设产业配套、上下游衔接、具有明显带动作用和聚集效应的境外特色园区。德龙钢铁印尼青山工业园。依托德龙钢铁印尼青山工业园350万吨钢铁项目,利用当地区位条件、市场需求、优惠政策,重点发展钢铁上下游配套产业,形成钢铁产业聚集区。中建材迪拜公共海外仓河北基地。根据河北省与中国建筑材料集团签署的合作协议,支持邢台市河北好望角物流发展有限公司、河北宝信物流有限公司等物流和贸易重点企业,与中国建筑材料集团密切合作,利用我省打造迪拜公共海外仓河北基地的契机,为邢台市企业和产品“走出去”提供平台支持和服务。乌兹别克斯坦塔什干“河北工业园”。着力推动邢台市河北好望角物流发展有限公司与乌兹别克斯坦塔什干州政府合作建设乌兹别克斯坦塔什干“河北工业园”项目。支持邢台市玻璃深加工、自行车及配件装配制造、绒毛及制品深加工、农机装配及加工、冶金制造等优势产业入园。
Image
邢台市外侨办 谷丽恒)
【关闭窗口】