您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
许勤省长会见塞尔维亚总统武契奇
发布时间:2018-09-30   文章来源:欧洲处 浏览次数:

 

2018年9月18日至20日,以“在第四次工业革命中打造创新型社会”为主题的第12届夏季达沃斯论坛在天津举行。19日上午,许勤省长在梅江会展中心会见了出席论坛的塞尔维亚总统武契奇。

  许勤首先代表省委、省政府和省委书记王东峰,对武契奇一行致以诚挚问候。许勤省长向武契奇总统简要介绍了河北省目前面临京津冀协同发展、雄安新区的建设、2022冬奥会的筹办等重要机遇和主要部署。他表示,塞尔维亚是“一带一路”的重要节点国家,河北与塞尔维亚的友好合作是中塞两国交往的重要组成部分。18日,习近平主席与武契奇总统在亲切会见中,对河钢集团塞尔维亚钢厂项目的成功给予高度评价,并在共建“一带一路”、加强战略对接、推动深入合作等方面达成一系列共识,这为河北深化与塞尔维亚合作指明了方向。习近平主席与武契奇总统对这座钢厂寄予深切期望,河北一定认真落实两国领导人共识,全力支持河钢塞尔维亚钢厂发展。“一带一路”不仅惠及中国人民,也惠及全世界人民。河北也将在共建“一带一路”中,全面拓展与塞尔维亚各领域务实合作,为塞尔维亚和河北人民带来更多福祉。

武契奇表示,为习近平主席对河钢塞尔维亚钢厂项目的深厚感情和关心关注感到感动。从河钢集团在短时间内使一家濒临破产的钢厂迅速恢复生产并实现盈利看出了河北企业的实力和高效。钢厂今年增产近30%、出口增长39%,为塞尔维亚带来就业增加和经济增长。塞尔维亚2018年的经济增长在欧洲列第三位,赴塞尔维亚的中国游客人次增长了300%。未来,塞尔维亚政府将全力支持河钢塞尔维亚钢厂发展,支持中塞友好(河北)工业园区建设。塞尔维亚愿继续积极参与共建“一带一路”,同中方在中东欧和中国合作框架下拓展新的合作,造福世界更多人民。

随后,省政府与塞尔维亚经济部签署关于中塞友好(河北)工业园区谅解备忘录,河钢集团与塞尔维亚经济部签署了谅解议定书,第一时间落实中塞两国领导人共识,翻开深化友好合作的新篇章。

【关闭窗口】