您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
加拿大白求恩协会代表团访问我省
发布时间:2018-09-28   文章来源:省友协秘书处 浏览次数:

应全国对外友协邀请,加拿大白求恩协会代表团一行19人于9月16日至19日访问我省。

9月16日,加拿大白求恩协会和陆军军医大学士官学校联合组建了一支医疗队,由40多名由来自骨科、神经内科、心血管内科等11个专业的专家骨干组成。医疗队亲赴白求恩同志生前战斗过的保定唐县、顺平等革命老区,开展重走白求恩路义诊活动。

Image

17日,医疗队在顺平白银坨开诊,活动临时设立了初诊登记处、分诊引导处、四间诊室和药房,医疗队先后为周边100多名群众义诊。加拿大白求恩协会还向白银坨捐献了价值2万多元的医疗器械和药品,17日下午,医疗队向唐县齐家佐乡葛公村小学的学生捐赠了价值2万元的文体用品,陆军军医大学士官学校和该校附属260医院共捐献了价值1万多元的药品和器械。

Image

“要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人……”义诊结束后,医疗队的专家们专程来到唐县军城晋察冀军区烈士陵园白求恩墓前,驻足仰视白求恩雕像,在中方专家的领读下,外籍专家也不约而同地诵读起《纪念白求恩》中的经典篇章。

17日下午,省外办主任叶长青在石会见并宴请了代表团一行,叶长青副主任介绍了省友协在弘扬白求恩精神、促进中加友谊与地方交流方面有关工作,肯定了代表团来河北开展义诊的重要意义,不仅促进两国在医学学术方面的交流,更能使两国人民之间的友谊像白求恩精神一样深入人心、代代相传。叶主任表示省友协将继续与白求恩协会加强交流合作,弘扬白求恩国际主义精神,增进中加两国人民友谊。

加拿大白求恩协会会长约翰·杜卡斯对省友协协助安排相关活动表示感谢,介绍了此次代表团在顺平、唐县开展义诊、捐赠等活动的情况,高度评价中国扶贫攻坚所取得的成就,愿继续与省友协加强交流合作,用实际行动弘扬白求恩精神。

代表团访问我省期间,与陆军军医大学士官学校、白求恩国际和平医院等部门进行了学术交流,并与全国对外友协、中国白求恩精神研究会等相关机构就明年组织纪念白求恩逝世八十周年活动进行了交流。

【关闭窗口】