您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
九届邢台市委外事工作领导小组举行第一次会议
深入学习贯彻习近平外交思想 不断开创外事工作新局面
发布时间:2018-09-26   文章来源:邢台市外侨办 浏览次数:

 

9月25日,九届邢台市委外事工作领导小组举行第一次会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,进一步提高思想认识、强化工作举措,不断开创我市外事工作新局面。市委书记、市委外事工作领导小组组长王会勇作书面讲话。市委副书记、市长、市委外事工作领导小组副组长董晓宇主持会议并讲话。
     会议传达学习了中央外事工作委员会第一次会议、中央外事工作会议和省委外事工作领导小组第五次会议精神,听取了全市外事工作主要情况和下一步工作安排汇报,审议并原则同意《关于推动邢台市国际友城发展的实施方案(2018-2020年)》。
     会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在对外工作上进行了一系列重大理论和实践创新,形成了以“十个坚持”为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义外交思想。全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平外交思想的深刻内涵和核心要义,牢牢把握外事工作的正确方向,不折不扣贯彻落实中央和省委关于外事工作的决策部署,推动全市外事工作不断迈上新台阶。
     会议强调,要聚焦服从服务国家外交大局、服务经济社会发展两大中心任务,推动全市外事工作取得新成效。主动配合推进国家重大对外战略。围绕推动构建新型国际关系和人类命运共同体的外交工作总目标,坚决贯彻党和国家对外工作决策部署;充分发挥全市对外资源优势,积极开展国际经贸和人文交流,促进政府间交流合作,为国家外交打好基础、营造氛围;统筹发展安全两件大事,妥善处理重大、突发涉外事件。切实加快“走出去”步伐。鼓励和推动有条件的钢铁、光伏、水泥、玻璃等行业的优势企业“走出去”,参与“一带一路”沿线重大基础设施建设,加强境外产能合作基地建设。不断加大“引进来”力度。精准开展招商引资和创新能力合作,实施更加开放的资金、技术、人才引进政策,加强在先进装备制造、汽车及新能源汽车、节能环保等新兴产业以及现代服务业领域的对外合作。大力开展全方位对外交流合作。认真落实《关于推动邢台市国际友城发展的实施方案》,积极拓展国际“朋友圈”,强化务实合作。
    会议要求,要切实加强党对外事工作的领导,不断完善外事工作体制机制。各级党委要牢牢把握党管外事原则,真正把外事工作纳入党委议事日程和党政领导班子考核内容去谋划和推进。要创新外事工作体制机制,加强市委外事工作领导小组办公室机构建设,各县市区原则上都要建立党委外事工作领导小组,明确承担党委外事工作领导小组办公室和政府外事办公室职能的固定机构和人员。要加强教育培训,不断提高专业能力和综合素质,打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事干部队伍。要严格执行外事纪律规矩和工作程序,严格在授权范围内开展外事工作。
会议强调,要落实新要求,认清新形势,履行新职能,实施新举措,谋划新布局,力争新作为。全市外事工作要做到“三个服务”和“四个转变”,即:服务中央大政方针和外交大局,服务市委重大决策部署和全市经济社会发展大局,服务基层和市场主体,在对外交往中从配角向主角转变、从具体事务工作向加强统筹协调转变、从被动的外事安排向主动的外事谋划转变、从受理申报向主动服务转变。切实发挥外事工作对外开放排头兵和生力军作用,谋划新布局,加快推动新一轮对外开放。(邢台市外办 宣春贞 谷丽恒)
【关闭窗口】