您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
德国勃兰登堡州州长率团来访
发布时间:2018-09-25   文章来源:欧洲处 浏览次数:

    经省政府批准,我省友好省州——德国勃兰登堡州州长迪特马·沃伊德克率该州政府和企业代表团一行62人,于2018年9月11日至14日访问了我省石家庄、唐山和张家口。

    9月12日晚,省长许勤会见了沃伊德克州长一行。许勤省长说,河北省与勃兰登堡州建立友好省州关系以来,在教育、农业、生物医药、水处理等方面开展了诸多合作,希望双方建立有效沟通衔接的工作机制,密切对接交流、推动项目落地。沃伊德克州长表示,十分看好并愿积极参与河北面临的重大战略机遇,过去两省州已在多个领域取得合作成果,相信未来两省州的友谊必将继续深化,各领域合作必将取得新的成果。

     9月11日晚,省委副书记赵一德、副省长夏延军会见了沃伊德克州长一行。赵一德副书记说,当前河北正处在千载难逢的历史性窗口期和战略性机遇期,欢迎勃兰登堡州科技界、企业界人士积极参与雄安新区规划建设,希望双方在各方面加强合作。沃伊德克州长对近年来河北经济社会发展、生态环境保护方面取得的成绩给予高度评价,表示将进一步推进双方在现代航空业、环保、制造业等领域的合作,推动两省州友好关系迈上新台阶。

     9月12日下午,省人大常委会常务副主任范照兵会见了勃兰登堡州议会主席斯达克一行,表示希望双方积极深化友好关系,进一步加强立法机构间的合作,开展对话交流,推动共同发展,为深化中德关系作出积极贡献。斯达克主席表示希望与河北加强多领域合作,推动互利共赢。

    在石家庄,河北省与勃兰登堡州共同举办了两省州投资合作推介洽谈会,夏延军副省长和沃伊德克州长出席并致辞。推介结束后,双方同时举行了企业对接洽谈会、绿色技术推介交流会和教育合作洽谈会等3场活动。在企业对接洽谈会上,我省45家企业同勃兰登堡州19家企业进行合作洽谈,所涉及的行业主要包括大气监测、清洁能源、轨道交通、物流及国际货运、钢铁、工业设备、建筑石材等。在绿色技术推介交流会上,我省相关部门及23家企业、4所高校负责人与勃兰登堡州12家研究院、商会和企业代表进行了交流,探讨双方合作。在教育合作洽谈会上,省教育厅、河北工业大学等四所高校同勃兰登堡工业大学就教育方面合作进行洽谈并达成以下共识:互派留学生、开展博士生联合培养项目、共同举办主题夏令营互访项目、合作建立工业能源合作特色孔子学院等等。

    在石期间,勃兰登堡州政府代表团还参观了河北省博物院和石家庄外国语教育集团,出席了《石家庄外国语教育集团和波茨坦爱因斯坦文理中学友好学校关系合作协议》签约仪式,企业代表团分组考察了石家庄市水务集团、河北敬业集团、河北德澳科技有限公司、石家庄市城乡规划设计院等。

    在唐山,丁绣峰市长会见了沃伊德克州长一行,沃伊德克州长率政府和企业代表团参观了中车唐山机车车辆有限公司生产车间。企业代表团铁路行业企业与唐车共同举办了“中德铁路交通和轨道交通技术合作研讨会”,推动了双方在轨道交通、环保产业等方面合作的发展。中车唐山公司与德国劳泽茨废水处理有限公司签署了合作协议。

    在张家口,武卫东市长会见了沃伊德克州长一行,政府代表团出席了“河北省-勃兰登堡州可再生能源和氢能研讨会”并考察了大境门长城,企业代表团参加了“河北省-勃兰登堡州可再生能源和氢能研讨会”,并同政府代表团一起赴北方硅谷园区考察了亿华通燃料电池发动机生产基地及氢动力公交车项目。

 

【关闭窗口】