您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
中国-中东欧(沧州)中小企业合作区亮相国际舞台--合作区建设写入《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》
发布时间:2018-07-12   文章来源:沧州市外办

2018年7月7日,第七次中国—中东欧国家领导人会晤在保加利亚举行,中国-中东欧(沧州)中小企业合作区作为地方合作的代表在16+1地方合作成果展中亮相。会议期间,国务院总理李克强对中国-中东欧(沧州)中小企业合高度关注并寄予厚望。

7日,李克强总理在索非亚文化宫与中东欧16国领导人共同出席第八届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞,他指出“我们欢迎中东欧国家企业扩大对华投资,共建16+1经贸合作示范区、中小企业合作区”。7日,在出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤时,又提到“我们应更加重视‘16+1合作’中的产业园区建设,通过共享和优化资源配置,形成规模经济效应,带动关联产业集群式发展。浙江宁波16+1经贸合作示范区、河北沧州中小企业合作区、长三角园区16+1人文交流基地已启动运营。”

会议期间,中国同中东欧16国共同发表《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》,纲要中提及中国同中东欧16国各方愿采取积极措施支持中小企业发展,鼓励中国和中东欧国家中小企业和创业者加强交流合作,建立企业间联络机制。支持克罗地亚牵头组建16+1中小企业联合会,支持中方设立中国-中东欧中小企业合作区”。

“16+1合作”是中国同中东欧16国为深化传统友谊、加强互利合作而共同创建的合作新平台,也是促进中欧关系全面均衡发展的新举措,这个新的合作平台不仅扩大了互利合作,同时也深化了中欧全面战略伙伴关系。“16+1合作”机制启动6年来,中国与中东欧国家政治互信不断加强,各领域合作取得丰硕成果,为中东欧国家带来新的发展机遇。

中国中东欧(沧州)中小企业合作区是工信部批准的国内唯一一家面向中东欧国家的中小企业合作区。目前,与中东欧国家的合作项目有捷克鲨鱼飞机、飞行员培训、捷克商务中心、中捷尼特拉酒庄、斯洛伐克商务中心、高校合作办学、留学生、中斯国际旅行社、VRM飞行模拟器等。中国中东欧(沧州)中小企业合作区将乘势而上,抓住新机遇,积极融入16+1合作机制,全面加强与中东欧国家在现代科技服务、通用航空、高端制造、绿色农产品等领域的合作,全力打造成为“中国中东欧科技成果转化基地、中国中东欧产业合作基地、中东欧国家产品展示贸易合作基地、中国中东欧文化交流中心”,为沧州市乃至河北省扩大对外开放合作作出新的更大贡献,助力16+1合作行稳致远。

 

【关闭窗口】