您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
首列“石家庄-明斯克”中欧班列顺利抵达
深度融入“一带一路”建设 不断开创对外开放新局面
发布时间:2018-06-23   文章来源:石家庄外办

 

时间6月21日,首列“石家庄—明斯克”中欧班列历经约9500公里的运行,顺利抵达白俄罗斯首都明斯克科利亚季奇铁路场站。

随着一声嘹亮的火车汽笛声响起,列车徐徐驶入车站,宛如一条长龙,气势壮观。当列车进站停稳后,等待的嘉宾市民纷纷挥手致意,并报以热烈掌声。

在列车前部悬挂着的“中欧班列”红色指示牌,显得格外醒目。车身两侧的大红条幅上面写道:“热烈祝贺中欧班列(石家庄—明斯克)顺利开通”。

这趟班列是6月2日10时10分,从中国铁路北京局集团有限公司石家庄货运中心石西营业部开出的,班列装载了41个40英尺集装箱,承运货物有我市企业生产的柴油机、渔具、阀门、鞋帽、家具等。

随着班列驶入科利亚季奇铁路场站,这标志着“石家庄—明斯克”中欧班列正式上线运营。这是石家庄积极参与“一带一路”建设、谋求合作共赢的发展班列,是石家庄扩大对外开放,加强与中亚、欧洲人文交往的友谊班列。

省委常委、市委书记邢国辉,副市长赵文锋出席了“石家庄—明斯克”中欧班列接车仪式。邢国辉表示,“石家庄—明斯克”中欧班列的成功开通,是我们落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,标志着石家庄在融入“一带一路”建设中迈出了坚实的一步,是石家庄对外开放的一张新名片,为石家庄构建以京津冀为核心,联通欧洲、辐射中亚的国际贸易大通道和大物流新时代拉开了序幕。希望两地能够以“石家庄—明斯克”中欧班列开通为契机,进一步加强在政治、经济、文化、教育等领域的全方位交流与合作,着力推动两地实现高质量发展。

白俄罗斯铁路局常务副总经理施罗孚,白俄罗斯交通部铁路运输司司长杜宾诺,明斯克海关关长瓦利利耶夫等出席了接车仪式。他们对“石家庄—明斯克”中欧班列的开通给予高度评价,希望能够进一步深化多方面的交流与合作,推动两地经济更快发展。

明斯克是白俄罗斯的首都,是白俄罗斯的政治、经济、科技和文化中心。长期以来,我国和白俄罗斯在政治经济方面一直保持友好往来,尤其是在“一带一路”建设中,白俄罗斯有着得天独厚的区位优势,是通向欧洲的重要物流通道,也是与波罗的海沿岸国家经贸合作的桥头堡。

 

 

【关闭窗口】