您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
省外办“机关大讲堂”开讲了
发布时间:2018-06-22   文章来源:秘书行政处

为进一步总结省外办上半年重大活动经验做法,查找漏洞不足,相互学习借鉴,不断提升做好外事工作的能力和水平,6月20日上午,省外办在河北会堂举办“机关大讲堂”活动。Image

一是总结随许勤省长出访日本情况。友协秘书处吕晓梅处长指出,这次出访日本,在时间紧、规格高、出访团组头绪多的情况下,在19天的时间里,我办完成了上报相关请示、准备相关材料和礼品、办理出访手续、对内对外联络及相关安排等工作,主要做到了:要有不怕吃苦的精神、要有慎之又慎的态度、要有严格遵守外事纪律的意识。梁国辉处长指出,这次出访日本,取得了四项成果:向日本地方宣传推介了雄安新区,学习借鉴了日本冬奥会筹办举办经验,深化了与鸟取县,长野县的友城合作关系,拓展了对外交流合作新平台新领域。谈了四个特点和认识:出访团组规格高;出访时间紧、任务重;对内、对外协调工作繁重;出访团组头绪多;因此注重制定预案,更加注重细节。

二是总结2018年廊坊洽谈会有关工作。叶长青副主任从大会基本情况和我办承办任务、承办任务的突出特点、经验和做法、工作中需要注意的问题四个方面总结了2018年廊洽会成功经验。叶主任指出,2018年廊坊经洽会,我办负责承办第七届中国印度论坛(中国)暨印度主宾国活动、荷兰南荷兰省主宾省活动,负责安排大会期间省领导外事活动的翻译工作安排,负责邀请对口中央部委和兄弟省市领导参会,并负责对参会外国使节和重要外宾向外交部报备等多项工作。这次承办的工作有四个特点:一是第一次举办主宾国和主宾省系列活动,二是我办邀请外宾数量为历年第一,三是我办第一次在经洽会举办了文化活动,四是我办邀请内宾规格为历届第一,五是本届经洽会对翻译工作要求最高、翻译场次创历届第一。叶主任将这次成功的经验,总结为重视细节,做到“精致、细致、极致”;制定科学方案,每个人各司其职;加强与各方沟通,做好统筹协调;明确职责,勇于担当。

三是总结雄安新区全球推介活动情况。程雷副主任,杨玉红、孙茂章、耿建设三位处长分别从不同的角度总结了雄安新区全球推介成功经验。杨玉红处长指出,与以往推介活动相比,雄安推介实现了四个突破:一是外交官人数最多,二是中外媒体人数最多,三是时效性最强,四是效果最好。这次活动,领导重视是成功的关键,精心组织是成功的前提,狠抓落实是成功的保障,敬业奉献是成功的支撑。孙茂章处长从工作层面总结了三点蓝厅推介取得成功的经验,一是沟通协调到位、信息畅通;二是注重细节、不轻言没问题;三是无缝衔接、团队配合默契。耿建设处长谈了三点体会:细节决定成败;团结协作是决定成败基础;安全是决定成败的重要保证。程雷副主任指出,这次雄安新区全球推介活动,是我省服从服务于国家外交大局的实际行动,通过这次活动,省外办真正实现了华丽转身,我们完全有资格、有能力去承担新时代河北省委、省政府赋予我们的对外开放的新使命,我们正在稳步的向许勤省长提出的“四个转变”迈进。在这次活动中,留下了很多宝贵财富,其中之一勇往直前、拼搏进取的精神。只要外办所有同事都能以雄安新区宝贵精神财富为指引,外办定会大有作为。

最后,刘晓军主任作总结发言,对做好下步工作提出了具体要求。一要加强学习,充分认识十八大以来我国外交工作取得的历史性成就,切实增强中国特色大国外交自信,切实增强做一名外事干部的自豪感。二要深刻理解和把握中央对世界形势的分析判断,谋划和组织任何一项外事活动都应坚定服从国家外交大局。三要切实担负起新时代地方外事工作的新使命新任务,努力为外交大局作出新贡献。四要深入贯彻落实全省领导干部政治性警示教育大会精神和省政府第一次廉政工作会议精神,做到警钟长鸣。

省外办机关各处,友协秘书处,直属事业单位全体人员参加了会议。

 

 

 

【关闭窗口】