您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
专项清理整改“回头看”工作领导小组办公室召开调度会
发布时间:2018-06-15   文章来源:出国赴港澳管理处

 

Image
2018年6月7日上午,省违规公费出国(境)公款旅游问题清理整改“回头看”工作领导小组办公室组织召开了“违规公费出国(境)公款旅游问题清理整改‘回头看’工作调度会”。会议听取了各市牵头部门对前一阶段推进开展清理整改“回头看”工作的情况报告,总结分析“回头看”工作存在的问题,进一步理清思路并对下一阶段工作进行了部署。
“回头看”工作领导小组办公室主任、省外办副主任叶长青同志指出,“一问责八清理”整改“回头看”,是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措。各市、各单位务必提高政治站位和政治觉悟,坚持问题导向,认真对照检查,强化责任担当,狠抓整改落实,确保整改“回头看”高标准高质量完成。
会议总结分析了前段时间各市、有关部门开展“回头看”工作情况,集中解答清理整改过程中存在的问题,重申了此次“回头看”有别于其他分组的工作任务及清理范围,确保清理整改全覆盖、不留死角。
会议强调,鉴于高等院校和科研院所在2016年以前对教学科研人员因公出访没有明确的区别管理政策,以至于2016年专项清理中发现了一些共性问题。2016年7月,省两办印发文件,明确了对教学科研人员实现区别管理的政策。此次清理整改“回头看”,要重点“看”各高校建章立制情况,“看”是否根据中央、省委省政府的文件规定进行了制度建设,党委、领导班子是否切实负起责任加强了管理,上次专项行动发现的问题是否整改到位。对疏于管理、没有建章立制以及依然存在诸多问题的高校,要给予通报批评,问题严重的要进行严肃查处。
会议明确了“抓住重点领域开展整改“‘回头看’、清理整改是为了进一步规范、规范是为了更好地服务我省对外开放大局”的工作思路。会议指出,清理整改“回头看”工作“不看数字看实效”。各市、各单位要本着对事业负责、对同志负责、实事求是的原则开展清理工作。对发现的问题,不仅要抓反面典型,还要梳理发现正面典型,全面反映整改“回头看”工作成果。
会议议定以下工作事项:
一、为确保清理整改“回头看”工作规范有序,确定将中央16号、14号、17号,国港办36号,省两办40号、49号,省外办33号,省财政厅11号文件作为此次清理整改“回头看”政策依据及制度保证。
二、为确保清理整改“回头看”工作质量,完善专项工作考核评价体系,根据考核要点制定“违规公费出国(境)公款旅游问题清理整改‘回头看’检查评估表”,并辅以具体文字说明,为下一步考核评估提供具体支撑。
三、6月中下旬,省外办牵头,与省财政厅、省审计厅、省教育厅组成联合检查组,就因公出国(境)经费预算、使用核销以及建章立制等情况对高校、省直有关部门进行突击检查。
四、请省国资委加大对监管企业因公出国(境)团组的检查力度,重点检查是否存在为上级部门报销或变相支付出国(境)费用以及企业人员违规循因私渠道出国(境)执行公务等情况。
五、请省教育厅根据省属高校普遍反映的因公出国(境)经费预算虽然单列但是额度严重不足等问题,抓紧与省财政厅沟通协调解决,防止超预算使用出国经费,使我省教学科研人员切实享受到中央17号文的区别管理政策。
六、请省教育厅认真调研,进一步传导压实责任,明确高校应当强化自我约束意识,完善内部审核机制,严格审核把关,尽快出台所属高校规范因公出国(境)管理办法的指导意见。
省违规公费出国(境)公款旅游问题清理整改“回头看”工作领导小组办公室成员、各市违规公费出国(境)公款旅游问题清理整改“回头看”工作领导小组负责同志、省直有关部门清理整改“回头看”工作负责同志参加了此次会议。

 

【关闭窗口】