您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
千里结缘 共襄发展 冀粤外办首次对接会议在石家庄召开
发布时间:2018-06-14   文章来源:董杰

Image

6月13日,冀粤外办首次对接会议在石家庄召开。会议签署了冀粤外办外事工作交流合作协议书,研究确定了2018年冀粤外办交流合作项目清单及推进措施。会议由河北省外办主任刘晓军主持,外交部外事管理司副司长杜德文、广东省外办主任陈秋彦出席会议并讲话。河北省外办领导班子、各处(中心)及石家庄、承德、张家口、秦皇岛、保定市外办和雄安新区党政办负责同志,广东省外办有关处及广州、深圳、珠海、东莞市外办(外事局)负责同志参加会议。会前,河北省政府副省长夏延军会见了杜德文、陈秋彦等与会人员,对外交部不久前在蓝厅举办的雄安新区全球推介活动及“三个对接”工作中给予河北的大力支持表示感谢,希望在外交部的指导下,冀粤外办对接务实推进,抓出成效。

Image

 

杜德文指出,王毅国务委员兼外交部长提出的“三个对接”,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是外交外事工作更好地服务国内发展的有力抓手。落实好“三个对接”工作部署,切实抓好冀粤外办对接试点工作,一要坚持高站位,从战略和全局的高度充分认识新时代地方外事工作的新使命、新任务,切实提高政治站位,在直接服务改革发展中实现新的作为。二要坚持促发展,用好国际国内两种资源,发挥中央地方两个积极性,推动更高水准上的对外开放,在更好服务国家重大发展战略和地方改革发展中不断提高对全局工作的贡献率。三要坚持探新路,冀粤外办作为对接试点,要大胆创新、勇于探索交流合作的新模式、新路径,建立健全对接机制,积极拓展对接领域,努力为全国外办对接提供可复制可推广的经验。四要坚持抓落实,对确定的具体对接事项要明确责任分工,实实在在地抓,一项一项地抓,确保各项合作项目落地落实。外交部外管司将全力以赴为冀粤外办对接提供支持和帮助,期待冀粤外办对接交出一份内容和效果俱佳的漂亮成绩单。

Image

 

 

刘晓军强调,确定冀粤外办对接试点,充分体现了外交部对地方外办情况的深刻洞悉和对外事工作规律的精准把握,充分体现了对河北工作的关心关爱和大力支持。广东和河北历史渊源深厚、工作友情深厚,两省外办交流合作必将取得丰硕成果。特别是规划建设雄安新区、北京携手张家口共同筹办2022年冬奥会以及粤港澳大湾区建设等重大国家战略的实施,为外事工作服务国家发展大局和地方经济社会发展提供了难得机遇和重要平台,为各方提供了干事创业的平台和载体。希望双方以此次对接会议为新的起点,整合外事资源,创新对接思路,丰富对接内容,做细对接项目,推动两省外办交流合作向更深层次、更宽领域、更高水平迈进,着力将两省外办对接试点打造成全国标杆。在既有合作项目的基础上,要加强外事扶贫、国别产业园区建设、拓展港澳资源等方面的合作,达到“1+1>2”的共赢效果。两省市级外办要以需求为导向,结合自身实际,相互结成对子,开展务实合作,实现互利共赢。

Image

 

陈秋彦指出,广东省外办将全力落实“三个对接”工作部署,与河北省外办搞好全方位对接,充分利用友城资源、侨务资源、驻华领馆资源以及各种国际性会议活动平台,助力两省外办对接。要建立定期交流会商机制和日常沟通联络机制,定期分析总结对接情况,认真谋划对接项目,加强信息沟通交流,确保对接工作实效。要推动冀粤省市外办的务实合作,定期补充完善合作项目,做到每个合作项目有工作方案、责任单位、责任人员、时间节点,确保对接工作扎扎实实推进。在外交部的大力指导和关心支持下,在两省外办的共同努力下,冀粤外办对接试点工作一定能够取得丰硕成果。

Image

【关闭窗口】