您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
全市“四侨考生”资格认定和出证工作圆满结束
多举措提升服务 借平台拓展资源
发布时间:2018-06-12   文章来源:石家庄外办

 

 

2018年度“四侨考生”升学给予加分照顾工作已经全部结束。我办秉持“公开透明、依法行政、热情服务”的原则,先后为20名符合条件的“四侨考生”进行了资格认定和开具加分照顾证明。其中,中考10名,高考10名。

依法为“四侨考生”开具加分照顾证明工作政策性强、影响面大,是社会和考生家长极为关注的热点问题。为做好此项工作,我办因地制宜、多措并举,确保了加分工作的及时性、公正性、严肃性和规范化。一是做好宣传,确保加分照顾惠侨政策落到实处。我办于3月中旬在石家庄日报刊登“关于办理‘四侨考生’加分有关事项的通知”,详细告知享受此政策的范围、需要提交的材料和具体办理时间、地点及联系方式等。同时充分发挥互联网的优势,把加分事项在市外侨办网站公开,便于侨界群众及时获取相关信息。此外,与市教育局负责中高考的领导和负责人进行了详细的沟通,确保惠侨政策及时传达到每个考生。二是依法行政,确保工作公平公正、规范有序。在办理中做到了既热情服务又严格把关,对所有来办理手续和咨询的考生家长做到了一视同仁,以礼相待,凡符合政策规定、材料手续齐全的都及时给予办理,对有疑点的材料,及时与当事人和有关单位人事组织部门核实,保证了工作的严肃性和规范化。为增加工作的透明度,按照省侨办的要求,我办将加分名册在网站上进行了公示,接受社会的监督。三是登记建档,及时拓展侨务资源。侨务资源在社会发展中起着越来越重要的作用。蕴藏在海外华侨华人和归侨侨眷中的资本、技术、人才、信息、知识、网络等综合资源储备十分丰富。在办理“四侨考生”证明工作的过程中,我办十分重视侨务资源的拓展,及时将归侨侨眷及其海外侨胞登记在册,为今后开展外联工作和做好国内侨务工作奠定基础,为助力我市引智引资、推动我市经济社会发展涵养力量。

【关闭窗口】