您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
首列“石家庄——明斯克”中欧班列开行
积极构建全面开放新格局 打通“一带一路”国际贸易大通道
发布时间:2018-06-04   文章来源:石家庄外办
6月2日10时10分,随着一声汽笛响起,一列满载货物的“中欧班列”从中国铁路北京局集团有限公司石家庄货运中心石西营业部缓缓启动,驶往白俄罗斯首都明斯克市。这是“石家庄——明斯克”中欧班列的首次启程。
中欧班列是国家“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动”、建设“丝路驿站”的重要举措。我市开行中欧班列是市委、市政府为加快融入“一带一路”建设,深化与沿线重要节点城市的经贸合作,打通“一带一路”国际贸易大通道,积极构建全面开放新格局,做出的重大战略决策。
作为快速连接国内国际市场的一条双向通道,“石家庄——明斯克”中欧班列将为石家庄引入先进的技术、人才、资本,增强我市“4+4”现代产业融入全球产业链条的能力,有力助推新旧动能转换,为“4+4”现代产业发展注入新活力。
中欧班列(石家庄——明斯克)全程约9500公里,运行时间15天左右,初步计划每年开行20列,预计往返运输物资3万吨。班列由石家庄出发后,经满洲里出境,经过12天左右时间到达莫斯科沃尔西诺站,再运行3天左右时间到达白俄罗斯首都明斯克的科里亚季奇站;返程由科里亚季奇站始发,经过沃尔西诺站、叶卡捷琳堡、新西伯利亚站到达石家庄,将装载白俄罗斯及周边国家的木制品货物。
与传统海运方式相比,中欧班列全程运输时间可缩减70%。石家庄货运中心还将针对不同货物提供专业化装箱方案,接收门到门全程物流服务,出境手续一次办妥,专业化单据;班列货物到达明斯克优惠使用公共海外仓,可实行欧盟——独联体国家分货服务。
据悉,首列去程班列装载了41个40英尺集装箱,承运货物有我市企业生产的柴油机、渔具、阀门、鞋帽、家具等,分别来自敬业集团、中国外运河北公司、河北国储物流公司等,货量累计1100多吨,货值3200万元。
开行中欧班列,打通“一带一路”国际贸易物流大通道,我市具有潜在巨大的市场需求和优势。记者从市商务局了解到,2017年全市对外贸易出口中,对“一带一路”沿线国家的出口24.9亿美元,同比增长7.2%,约占全市出口总值的35.1%。
“每年我们要从俄罗斯进口木材150万立方米,进口铁矿石100万吨。”敬业集团国贸公司总经理韩建永说,此前这些业务大都通过中俄铁路运输,中俄两国广袤的地域及遥远的距离,增加了物流运输成本;另外,跨国退税难也制约了企业加速“走出去”的步伐。
中欧班列的开行,则解决了外贸企业的发展瓶颈,为石家庄优势产品快速拓展国外市场、开发资源提供了便利。“我们要通过中欧班列,以石家庄和明斯克作为支点,彻底打通哈白俄两个巨大的国际市场。”韩建永表示,企业将充分利用哈白俄免税区和京津冀一体化的机遇,做大国际贸易量,占领两个市场,塑造石家庄企业品牌,为“一带一路”建设做出贡献。
对于我市商贸物流产业而言,中欧班列作为双向通道还将带回“一带一路”沿线优质产品,提升市民的消费水平,让大家不出国门就享受欧洲人的生活品质。中欧班列将成为我市构建大商贸、大流通格局,打造全国现代商贸物流中心城市的有力抓手。

 

【关闭窗口】