您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
青头潜鸭保护国际研讨会在衡水市举行
发布时间:2018-03-23   文章来源:衡水市外办
3月18日至20日,由北京林业大学、衡水市人民政府主办的青头潜鸭保护国际研讨会在衡水市举行。市委书记王景武出席研讨会开幕式并致辞。市领导王世昆、刘玉华、韩克俭以及我办副主任徐丙安出席会议。来自英国、美国、德国、日本、韩国等15个国家和地区以及多个国际保护组织的86位专家学者参加会议。
开幕式上,王景武代表市委、市政府向参加研讨会的国内外专家学者表示欢迎,并简要介绍了衡水经济社会发展和衡水湖湿地保护和恢复有关情况。他说,我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,着力打造实力衡水、创新衡水、生态衡水、文化衡水、幸福衡水,全面开启了建设经济强市、美丽衡水的新征程。特别是牢固树立“两山”理念,坚定走生态优先、绿色发展之路,高度重视衡水湖湿地的保护和恢复,实施环湖水系和周边环境治理,加大绿化美化香化力度,千方百计为子孙后代看护好这片湿地。当前,国际社会把对鸟类的保护作为衡量一个国家和地区自然保护、科学文化、社会生态文明进步的重要标志。加强鸟类保护,保持生态多样性,呵护生态家园,已成为生态文明建设的题中之意和重要内容。我市将以这次研讨会为契机,不断提高衡水湖湿地保护管理水平,不断改善衡水湖湿地生态状况,为青头潜鸭等鸟类提供更加良好的栖息环境。
举办这次研讨会旨在进一步促进青头潜鸭研究与保护,集思广益编制《中国青头潜鸭保护行动计划》,建立东亚—澳大利西亚迁飞伙伴关系各国间的“青头潜鸭监测与保护网络”,推动国际间交流与合作。会议期间,与会专家学者通过大会报告、分会场讨论、深入衡水湖实地考察等多种形式,围绕全球青头潜鸭的分布与保护现状、青头潜鸭主要栖息地保护等内容进行了深入研究。
研讨会期间,还举办了青头潜鸭摄影展,发布了《保护青头潜鸭——“衡水湖宣言”》,建议衡水市申请“青头潜鸭之乡”,并建议衡水湖湿地申请成为“国际重要湿地”。
据了解,青头潜鸭对生存环境要求很高,是国际“极危”的鸟类之一,目前全球不足1000只。2016年12月,在衡水湖曾发现290只,2017年3月曾发现308只,这充分说明衡水湖是青头潜鸭生长、繁殖、越冬的主要场所之一,也是青头潜鸭迁徙途中的主要中间停歇站和补给站之一。目前,衡水湖自然保护区已观测到323种鸟类,其中国家一级重点保护鸟类8种,国家二级重点保护鸟类49种。
 

 

【关闭窗口】