您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
石家庄市外办强化四项措施助力全市“4+4”现代产业加快发展
发布时间:2018-02-27   文章来源:石家庄外办

全市加快“4+4”现代产业发展动员会召开之后,市外办立即组织召开专题党组扩大会议,认真传达了邢书记重要讲话精神,深入学习了我市“4+4”现代产业的基本内容、发展重点和未来奋斗目标。全办进一步认清了加快构建“4+4”现代产业发展格局是落实全省“双创双服”活动的具体举措,是推进我市产业转型升级、经济社会高质量发展的有力抓手,是努力开创建设现代省会、经济强市新局面的必由之路。市外办党组提出要充分运用好四种资源,强化四项措施,助力“4+4”现代产业格局加快发展。

一是借助外语人才资源,加强对外宣传推介。在深入学习研究“4+4”现代产业知识的基础上,组织将我市现代产业发展宣传资料片翻译为英、俄、日、韩等版本在政府门户网站上发布,组织编印我市外语版“4+4”现代产业宣传手册,充分利用接待外宾来访、对外专题招商会、重大经贸活动平台等时机,切实加大对外宣传力度。

二是借助涉外管理资源,确保全面优先保障。在因公临时出国审核审批过程中,为担负“4+4”产业发展相关出访任务的团组开辟“绿色通道”,在政策允许的范围内予以优先保障。在邀请外国人来石方面,积极向加快我市“4+4”现代产业发展倾斜,为我市实现重点产业与国外资源的精准对接创造更多机会。

三是借助国际友城资源,推动重点产业合作。紧紧围绕我市友城工作五年规划,继续加大与老友城的交往力度,提高双方互访的针对性,着力推进在“4+4”现代产业相关领域开展务实合作。对于拟新建的国际友城,要深入研究目标友城的产业特点,提升国际友城的产业匹配度,确保拟缔结友城与我市产业实现“强强联合”或优势互补。

四是借助海外侨务资源,拓展“4+4”产业发展交流新渠道。在进一步密切与海外华侨华人社团联系,强化已有侨务资源涵养的基础上,在海外侨胞集中的国家和地区,引导支持海外侨胞成立海外石家庄侨商会组织,积极推进“石家庄市海外侨胞联络站”建设,充分发挥好联络联谊、信息传递、交流合作的桥梁渠道作用。

【关闭窗口】