您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
秦皇岛市外事侨务口岸办公室2017年度法制政府建设工作报告
秦皇岛外办法制工作报告
发布时间:2018-01-31   文章来源:秦皇岛外办白云塔

 

2017年以来,秦皇岛外办深入学习习总书记关于依法行政系列重要讲话精神,全面贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于对《法制政府建设实施纲要(2015-2020)》及推行行政执法三项制度等重要改革举措贯彻落实情况进行督导》等有关要求,结合秦皇岛市外事侨务口岸工作实际,坚持执政为民,依法履行职责,提高工作效率,不断提高秦皇岛市外办依法行政水平。
一、加强组织领导,积极推进法制政府建设工作
2017年,秦皇岛外办办党组把法制政府建设作当作一项重要工作来抓。年初专门召开党组会、机关室务会议,研究部署法制政府建设工作目标和措施,明确责任分工。严格贯彻落实依法行政各项规定,法制政府建设领导小组定期对依法行政工作进行检查,发现问题及时纠正,确保法制政府建设工作落到实处。确定党政主要负责人裴耀辉为市外侨口岸办履行推进法制建设第一责任人。
二、加强法制教育,提高工作人员依法行政能力水平
一年来,秦皇岛外办注重提高工作人员依法行政能力素质。一是提高侨务工作人员依法行政能力。根据工作实际情况,组织了全市侨务工作人员学习《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《实施办法》和省、市有关侨务政策规定,促使侨务工作人员进一步掌握侨务法规,牢记办事程序和有关规定,为依法行政打下基础。二是提高外事管理工作人员依法行政能力。组织外事管理工作人员学习有关加强公务出访管理、制止党政干部公款出国(境)旅游规定等文件,学习领事业务知识,牢固掌握有关规定和政策,提高依法行政能力水平。在办理公务出访过程中未发现违法违纪行为或利用职权吃、拿、卡、要等现象。
近年来,我办加大“一法两办法”的宣传力度,以多种形式广泛宣传侨务政策法规。通过走访慰问入户讲解侨法;利用社区侨法宣传角、联谊、座谈和讲座等各种行之有效的方式宣传侨法;结合河北省《〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉实施办法》的宣传月活动;通过新闻媒体、发放侨法宣传册推动侨法知识的宣传普及,形成依法爱侨护侨的良好社会氛围。
三、落实外侨口岸政策,多措并举做好服务工作
1、依法履责,落实对侨及口岸相关政策。注重利用新媒体做好涉侨惠侨政策宣传解读,在外事侨务网站上宣传国家涉侨的新政策,营造知侨、爱侨、护侨良好氛围。年内,办理9名“四侨”考生享受了中高考加分政策;依照政策和法律为归侨侨眷出具各类证明7份;办理归侨证8份。依法受理了归侨家属工资待遇、工龄接续、房产落户、华侨回国定居等来信来访案件;及时答复信访人的信访工作制度,接访处结率达100%;走访慰问了老侨务工作者、老归侨及有作为、有影响力的归侨共计9人。近年来,省市人大多次到外办检查侨务政策执行情况,秦皇岛市涉侨工作一直位居全省先进行列。主动加强与国侨办、省侨办的沟通联系,打好“侨梦苑”这张“侨牌”,聚侨心、汇侨力、谋侨益,为我市经济社会发展服务。在国侨办和省侨办的大力支持下,去年5月,北戴河新区成功举办第一届侨商产业发展大会,吸引了来自20个国家和地区的300名侨商、华商研究学者、海外华文媒体代表、侨团组织代表参加会议,期间接洽侨企200余家,达成初步合作意向48个。下一步,河北“侨梦苑”将在强化特色、强化创新、强化基础设施支撑上做文章,按照“国内最高、国际一流”标准加快项目建设。同时,做大、做靓、唱响“侨梦苑”品牌,逐渐把北戴河新区侨商产业发展大会做成品牌,努力把侨商产业发展大会打造成华人华侨交易大会。
为加快推进北戴河机关临时开放工作,今年3月份,市外办裴耀辉主任带领口岸人员赴省口岸办和北京国家口岸办就机场临时开放征求意见,4月份国家口岸办批准2017年北戴河机场临时对外开放,实现连续十一年机场口岸临时开放。同时争取“十三五”期间实现全面开放。
2、多种渠道完善秦皇岛市为侨公共服务体系。认真贯彻落实《国内为侨公共服务体系建设指导意见》精神,以北戴河新区“侨梦苑”为点加强为侨公共服务体系建设。一是省侨办给侨梦苑拨付5万元,用于建设“侨之家”。目前,侨梦苑在积极为侨商侨企服务的基础上,探索建设了集服务、接待、洽谈、交流和展示多项功能为一体的“侨商之家”综合服务平台。实现了侨企落地前临时办公和企业注册的功能,具备了重点项目前期手续领办与项目方集中办公的条件,开通了24小时侨商侨企服务专线、QQ群、微信群办事平台。在实际工作中逐步落实入区项目综合领办等服务机制,满足了企业对商品展示、产品研发、建设期过渡等方面的需求。二是加强侨务法治建设,加大依法护侨力度。为有效及时做好普法和法律援助工作,今年5月,省级涉侨法律服务咨询中心在我市举行挂牌仪式,与高俊霞律师事务所签订长期法律援助合同,以解决在营商环境、依法行政中涉法问题,提高为侨服务的水平,依法维护华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷的合法权益,包括依法维护华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷在秦皇岛市内投资融资、生产经营、经济贸易等民商事活动中的合法权益,做到依法办事,有法可依。
我办目前外聘法律顾问1人,年度工作经费2.5万元。签约以来,根据双方规定的权利及义务,为重大行政决策、重大行政行为提供法律意见10条,参与合作项目技师学院省级归侨侨眷培训中心培训合同、市外办物业招投标合同2份,参与处置涉法涉诉、信访案件和为重大突发事件提供法律服务6件,下半年做讲座1次。充分发挥了法律专业工作者的优势和力量,提高为侨服务的水平,依法维护华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷的合法权益,包括依法维护华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷在秦皇岛市内投资融资、生产经营、经济贸易等民商事活动中的合法权益。
另外依托互联网加政务平台,一是发挥机关门户网站信息平台作用。2017年,市外办申请财政预算支持,投入9万元建设全新的门户网站,将外事侨务口岸职能、政策法规、业务范围、权力运行清单等事项在网上进行公示,尤其是开设了网上办事大厅和微信公众平台,方便群众知情办事。目前通过网络信息平台提供了APEC申领查询、因公护照申领查询、侨务信访、四侨考生加分查询、证件照检测、在线投诉、签证翻译预受理、领事认证业务、办事指南、表格下载等多项便民服务功能,并且设置政民互动接口,百姓和企业可以随时查询受理情况,可以在网站及微信平台在线对我们提意见和建议。二是有效依托微博、微信、手机第三方应用程序等渠道公开办事信息,提供网络政务服务,方便企业随时用微信查询办理情况,尤其是办理APEC卡,涉及国家多(每个国家审批和时间要求不一样),周期过长,容易引起企业和办事人员误会,通过平台能及时了解办理进展情况。三是通过信息平台及时发布外事信息,服务市民和企业。通过网络平台,及时宣传我国对外政策和外交部有关工作信息;提醒出国人员有关国家签证、认证工作最新要求;及时公布热点地区和动荡国家情况,提醒我市公民进出入国家安全须知,提供所在国我使馆联系方式等,更好地服务我市民和企业在国外休闲旅游、经商往来。
3、筑窼“侨梦苑”,涉侨工作越做越亮。一是合力推动“侨梦苑”在秦皇岛市生根开花。秦皇岛外办组织以办领导带队赴广州、天津学习执行《侨眷保护法》先进经验,侨资企业发展经验,更好服务侨资企业在秦皇岛市发展。二是把维侨护侨作为凝侨心、聚侨力、促和谐、求发展的战略之举。全面推进社区侨务工作,大力宣传《保护法》和《实施办法》使侨法深入人心。为服务全市侨民,促进侨资企业更好更快发展。秦皇岛市各级侨务部门把为侨民、资企业服务作为工作之重,目前,秦皇岛市有三个社区被国侨办授予“全国社区侨务工作示范单位”。三是积极畅通沟通渠道。建立了联系企业制度,成立了首届“侨商联谊会”,保证侨资企业有什么问题和困难都能及时准确地得到解决。四是提高行政效率。全市“四侨”高考加分工作统一进厅办理,实现了“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务”,提高了行政效率。
市人大、政协、市外办领导经常深入基层企业,走访侨界群众,倾听侨界企业和群众的意见要求,协调解决基层侨务干部在工作中遇到的疑难问题,宣传涉侨政策法规,受到了广大侨界群众的好评。我办每年召开外事侨务业务培训会,及时宣讲国家涉侨政策和侨务工作的新变化,使基层侨务干部业务水平得到提高。
在全市深入开展了社区侨务工作示范点和全国社区侨务工作明星社区创建活动,全面推进社区侨务工作。目前,我市海港区有三个社区被国侨办授予“全国社区侨务工作示范单位”。通过侨务社区创建工作的开展,有效地调动了基层侨务工作者为侨服务的积极性,为社区营造了知侨、爱侨、护侨的良好氛围。近年来,发放扶贫资金近25万元,96户近200多人受益;发放慰问金7万元。对贫困归侨子女进行再就业培训。根据省侨办的要求,我们确定了秦皇岛市技师学院为省级培训基地,目的是给贫困归侨侨眷及其子女提供免费培训机会,让他们早日脱贫,确保2017年底全部实现全部脱贫。
4、依法为在秦企业家高效办理APCE商务旅行卡,方便在秦外向型企业开展对外交流与合作。为服务我市外向型企业及时走出国门开展对外合作与交流,主动做好宣传和推介APCE商务旅行卡,为我市符合条件的企业负责人办理APCE商务旅行卡。上半年共受理17件APCE商务旅行卡申请,保证在5个工作日内就上报到省外办,从自身办理环节上加速审阅流程,不耽误企业申领APCE商务旅行卡。
四、强化外事纪律,严格执行因公出国管理规定
认真贯彻执行中央、省、市有关外事工作规定和要求,对护照签发范围、护照签发流程以及护照管理严格按《护照法》执行。审定年度因公出访计划,出访前,实行“因公出访,经费先行”原则;“谁组团、谁负责,谁把关、谁负责,谁审批、谁负责”的原则;出访后实行“审计式验收”的原则,按照出访规定和任务要求核实入境纪录和在外活动情况,及时上报出访总结和护照。对重要团组出访开展经贸洽谈的都能按照“绿色通道”急事急办,特事特办,确保顺利出国。工作中做到管理中体现服务,服务中贯穿管理,推进了秦皇岛市在经贸、科技、城建、文教、体育、医疗等多领域深层次地参与国际交流与合作。截止目前,严格按照中央、省、市文件规定,审核出访任务的必要性,按照“因事定人、邀请对口、日程合理”的要求进行审批。2017年我市共派出因公出访团组80批155人,其中赴港澳团组16批32人,双跨团组22批23人,市厅级领导团组12批12人,党政人员91人。颁发护照115本,港澳通行证32本,APEC商务旅行卡24张,邀请函304批622人。办理因公签证43批86人,领事认证259批485份,涉及30多个国家。护照、通行证和出访总结收缴率达到了99%。近年来,未出现一起违反外事纪律的现象。
秦皇岛外办法制宣传教育和依法行政工作取得了一定的成绩,但与上级要求还有一定的距离,为切实做好法制政府建设工作,下一步我们将不断总结经验,弥补不足,重点做好以下几项工作。
一是提高认识,充分认识法制政府建设的重要意义。新形势、新任务、新要求对秦皇岛外办公务员队伍的素质提出了越来越高的要求,通过宣传发动、营造氛围,使广大党员干部、职工充分认识法制政府建设的重要意义。
二是加强领导,确保法制政府建设规划落到实处。进一步建立健全法制工作机制,落实工作责任制;加大督促指导的力度,结合各阶段、各时期的工作特点,有针对性的开展工作,要积极参加各类培训,做到知法用法普法,更好地适应本职工作需要。

 

【关闭窗口】