河北省人民政府外事办公室
   您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
2017年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营 河北营活动在张家口崇礼开营
发布时间:2017-12-18   文章来源:侨务工作处(港澳处)

2017年12月17日,由国侨办和河北省侨办主办,张家口市侨办和张家口市第六中学承办的2017年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营河北营活动在张家口崇礼举行了开营仪式。来自马来西亚华校校友会联合会总会的65名华裔青少年和领队老师相聚崇礼,参加为期10天的冬令营活动。

 

 

河北省侨办、张家口市侨办、张家口市教育局、张家口市第六中学及张家口崇礼高原训练基地等单位同志参加了开营仪式。省侨办及张家口市侨办同志向“中国寻根之旅”冬令营颁授了营旗。

开营仪式上,张家口市侨办同志介绍了张家口的历史文化、自然风光以及在冬奥会影响下,雪上项目在张家口的飞速发展,希望全体营员能感受张家口的独特魅力,收获快乐,收获知识,收获友谊。

省侨办同志对海外华裔青少年到来表示热烈欢迎并致辞,希望营员们珍惜这次学习中华文化的机会,努力成为中华文化的传承者、传播者、推动者和促进者。并通过实地参观冰雪博物馆和体验滑雪等活动,感受张家口筹办冬奥会的良好风貌、美好风光和风土人情,尽享冬令营的乐趣。

在此次为期十天的活动中,营员们将会在著名的崇礼高原训练基地——长城岭滑雪场,体验滑雪运动,感受张家口这座冰雪城市别样的风采和独特魅力。此外,他们将会领略中华文明的博大精深,学习中国传统武术、了解中国传统体育活动、走进中国传统节日、欣赏中国民歌民乐、浸润在汉字和软笔书法的魅力中、徜徉在中国古典诗词的殿堂中。与此同时,营员们将会参观张家口著名的人文景观,诞生始祖文化的黄帝城、万里长城四大关口之一的的大境门、亦有现存规模最大、最富有特色的鸡鸣驿站等。现代冰雪与中华文明的交汇和碰撞,使营员们对此次活动充满了期待。此外,马来西亚的营员们将于张家口六中的学生进行联谊交流活动,促进海内外青少年的沟通和友谊的建立,共同发展和进步。

丰富多彩的活动,是为了让营员们感受和体验到灿烂的东方文明,博大精深的中国文化,令人骄傲的建设成就。增进海外华裔青少年对祖籍国国情的认知、文化的认同,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的热情传播者,成为中华民族文化同世界各国文化交流的积极促进者,成为住在国人民同祖籍国人民友好交往的民间使者,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。

 

 

【关闭窗口】