您的当前位置:首页 > 资讯 > 外侨要闻
哈萨克斯坦阿克莫林州代表团来石访问
发布时间:2017-12-05   文章来源:石家庄外办
11月28日至29日,哈萨克斯坦阿克莫林州州长穆尔扎林·马利克一行8人,在省外办副主任李军陪同下访问我市。
29日上午,许勤省长在石家庄会见了代表团一行,孟祥红副市长出席了会见活动。许勤省长代表省委、省政府,对穆尔扎林·马利克州长一行的到来表示欢迎,并简要介绍了河北省情。他说,2013年,习近平主席访问哈萨克斯坦期间首次提出建设丝绸之路经济带倡议。几年来,“一带一路”建设,已经成为开放包容的国际合作平台和受到国际社会普遍欢迎的全球公共产品。前不久闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记强调,要积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这为我们进一步扩大开放合作提供了根本遵循。河北愿与阿克莫林州一道,认真落实两国元首达成的共识,不断加强和深化两省州在基础设施建设、产业园区、农业、畜牧业、冰雪运动、旅游、教育等领域的务实合作,共同推动建立两省州友好关系。为推动务实合作尽快落地,许勤省长建议,要加强对双方合作的组织领导,共同研究确定双方合作的时间表、路线图,尽早组织河北企业家赴阿克莫林州访问,通过组建对口合作小组、组织推介会等方式,加深彼此了解,增进友好感情,形成更多实质性合作项目,造福两省州人民。希望阿克莫林州为河北企业投资兴业提供政策支持和良好法治环境,为友好合作开局起步奠定基础。穆尔扎林·马利克赞同许勤省长提出的合作建议,希望分享河北在高新技术园区、经济适用房建设等方面的成功经验,愿与河北在农产品深加工、旅游业、冰雪运动、教育等各领域加强合作,尽快缔结友好省州关系,促进双方合作不断深化。
在石访问期间,代表团与高新区管委会就高新技术园区建设、产业合作等方面进行了深入洽谈,先后参观考察了石家庄高新区以岭药业股份有限公司、博深工具集团有限公司、石家庄君乐宝乳业有限公司等。
阿克莫林州成立于1939年,位于哈萨克斯坦北部,环绕其首都阿斯塔纳,区划面积14.62万平方公里,人口73.66万,属“一带一路”沿线支点城市。

 

【关闭窗口】